398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

Карта благоустройства липецких дворов: 130 адресов

 

Благоустройство дворов – одна из наиболее важных тем для Липецка. Двор – это место, которое люди ассоциируют со своим домом, уютом, приятным провождением времени. Городские и областные власти ответили на запрос жителей - в этом году только в Липецке запланировано благоустройство с установкой игровых и спортивных комплексов более 130 дворов. Напомним, что за два предыдущих года в городе преобразился 71 двор.

- Нам важно повысить комфортность городской среды. Наши дворы должны стать не только красивыми и уютными, но и удобными для детей, молодежи и людей старшего поколения, - отметила и.о. главы Липецка Евгения Уваркина.

Благоустраивать дворовые территории будут по нескольким программам. В администрации подошли комплексно к планируемым работам и в этом году изменятся дворы не только около многоквартирных домов, но и в частном секторе, а также будут обустроены сквер в 12-микрорайоне и общественное пространство на площади Клименкова. В список попали территории, жители которых подавали заявки на благоустройство, а также по личным обращениям к врио главы Липецкой области Игорю Артамонову.

По программе «Формирование современной городской среды Липецка» (зеленые значки на карте) преобразятся 86 дворовых территорий многоквартирных домов на условиях софинансирования. Финансовое участие жителей составит 3% от стоимости дополнительных видов работ, если они будут выбраны жителями.

Программа Инициативное бюджетирование (синие значки на карте) позволяет горожанам участвовать в разработке проектов благоустройства, а также контролировать их реализацию. В этом году жители 50 дворов, где есть ТОСы, высказали желание вложить в реализацию проектов 1 миллион 200 тысяч рублей – это всего 6% от общей стоимости благоустройства. Еще 17,8 миллиона рублей должна выделить областная администрация, один миллион – деньги городского бюджета.

В рамках реализации областной программы «Рубль - на рубль» (желтые значки на карте) в этом году преобразятся сквер на улице Филипченко и территория около Городского дворца культуры в районе Тракторостроителей. Эту субсидию Липецк получает к тем деньгам, которые жители и предприниматели вложили сами в благоустройство. В следующем году деньги на благоустройство по этой программе получат те территории, которые в этом смогут привлечь внебюджетные источники.

- Если люди вложили часть своих денег, выполнили часть работы сами, то они чувствуют себя вовлеченными в процесс. Появляется понимание ответственности не только за свою квартиру, но за свой двор. Практика показывает, что в таких дворах практически нет вандализма. А еще это сплачивает жителей двора, потому что они объединяются во время обсуждения проекта, контроля работ, - объяснила Евгения Уваркина.

Стоит отметить, что в этом году администрация планирует на каждой площадке установить стенд с телефонами подрядчика, руководителя ТОСа или представителя администрации, который курирует эту работу. Если жители увидят нарушения, то они смогут оперативно сообщить об этом. И еще очень важное изменение – теперь старший по дому или представитель ТОСа будет подписывать акт приема. Все это должно улучшить качество работ.

Кроме того, по программе «Наказы избирателей» современные игровые комплексы установят в шести дворах. Также на «депутатский миллион» в разных районах города сделают освещение, починят заборы, установят скамейки.

- Наша задача уже на следующий год синхронизировать все программы, чтобы на выходе горожане получали полностью благоустроенные дворы – с игровыми комплексами, парковками, освещением, лавочками и тем, что липчане захотят увидеть около своих домов, - сказала Уваркина.

В этом году внесены изменения в программу «Липецкий дворик». Если раньше деньги выдавались липчанам, которые только нарисовали проект, то теперь оценка будут производиться по нескольким критериям: наличие ТОСа, готового дизайн-проекта или схемы-благоустройства, элементов благоустройства, выполненных жителями в этом дворе ранее, участие в софинансировании по другим программам, количество жителей, поддерживающих инициативу, проведение совместных мероприятий – субботников, праздников двора. Каждый критерий может принести участникам конкурса 5 баллов. В этом году победители получат по 50 тысяч рублей, в планах увеличить до 100 000 рублей.

К следующему году будет разработаны типовые проекты благоустройства дворов на основе трех показателей – площадь двора, количество жителей и количество детей. Утверждаться они будут членами координационного совета ТОСов. 

Последние новости


  • Управляющие компании города проводят санитарную обработку подъездов

    02-04-2020
    В период осложнившейся эпидемиологической ситуации управляющие компании Липецка проводят усиленную санитарную обработку подъездов многоквартирных жилых домов. Работы производятся по установленному графику, с использованием препаратов, рекомендованн ...
     
    О правилах использования газа в быту

    31-03-2020
    В период карантинных мероприятий специалисты рекомендуют не забывать о соблюдении правил использования газа в быту.  При пользовании газовым оборудованием: - проверяйте наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборуд ...
     
    О введении режима всеобщей самоизоляции в Липецкой области

    30-03-2020
    Режим самоизоляции вводится для всех жителей Липецкой области. Об этом сегодня сообщил глава региона Игорь Артамонов. Подписано соответствующее постановление. Запрещено выходить из дома без веских причин.  Покидать квартиру можно только если челов ...
     
    Из-за коронавируса ограничен доступ на кладбища

    30-03-2020
    Из-за коронавируса в преддверии пасхальных праздников меры предосторожности приняты и на городских кладбищах.    С 28 марта по 14 апреля действует строгий запрет на посещение всех кладбищ в Липецке. Проезд на их территорию перекрыт, пропускают ли ...
     
    В липецких дворах закрыты детские площадки

    30-03-2020
    Для снижения риска заражения коронавирусной инфекцией в областном центре закрыты все общественные пространства, а также детские площадки во дворах. Входы на них специализированные организации огораживают сигнальными лентами и плёнкой.     Призыва ...
     
    Об основных принципах карантина

    29-03-2020
      ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ  Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.  Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет во ...
     
    Официальные источники о новой коронавирусной инфекции COVID-19

    29-03-2020
    Официальные источники о новой коронавирусной инфекции COVID-19        üГруппа "ВКонтакте" Коронавирус. Оперштаб Липецкой области;   üОбластной яндекс-канал с официальной информацией по коронавирусу;   üСайт управления здравоохранения Липецкой об ...
     
    Об объявлении в России нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года

    27-03-2020
    25 марта Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении в России нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года с сохранением за работниками заработной платы.   26 марта на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распростр ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .