398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 229-545, (4742) 229-538, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящих

 

Постановлением №16-П от 22.04.2022 Конституционный суд РФ признал несоответствующими Конституции РФ положения чч. 2, 3 ст. 389.2 УПК РФ в той мере, в которой они запрещают обжалование отказа суда в направлении подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на медицинское освидетельствование на предмет наличия заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, до вынесения итогового решения по уголовному делу.
Судом указано, что если в суде первой инстанции у подсудимого установлены признаки заболевания, препятствующие его содержанию под стражей, то отказ в направлении его на медосвидетельствование подлежит самостоятельному апелляционному обжалованию до вынесения приговора.
Если признаков заболевания не установлено, то законность такого отказа должна быть проверена при рассмотрении жалобы на решение суда о продлении срока содержания под стражей.

В постановлении № 14-П от 12.04.2022 Конституционный суд РФ указал, что отсутствие активных действий лица в отношении выплаченной пенсии не является основанием для ограничения его права на пенсионное обеспечение и не может расцениваться как отказ от получения пенсии.
Согласно закону «О страховых пенсиях» неполучение установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд является основанием для приостановления ее выплаты с дальнейшим прекращением начислений. Аналогичное регулирование установлено и законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом, такое решение не может быть принято без учета избранного пенсионером способа доставки и получения пенсии, а также документов, подтверждающих наличие обстоятельств, являющихся основанием для приостановления или прекращения выплаты пенсии.
С момента зачисления соответствующих сумм на банковский счет пенсионера пенсия считается не только выплаченной, но и полученной. Т.е. в этом случае возникновение факта длительного неполучения пенсии в принципе невозможно.
Если выплата пенсии была приостановлена, а затем прекращена, гражданину должна предоставляться возможность получения всей не выплаченной ему суммы за весь период, притом что право на назначенную пенсию не было утрачено.

В постановлении 12-П от 28.03.2022 Конституционный суд разрешил спор относительно исполнения кредитных обязательств перед банком, у которого отозвана лицензия. Это касается случаев, когда погашение кредита осуществляется посредством списания денежных средств со специального счета, открытого, согласно условиям кредитного договора.
Суд указал, что до наступления согласованной даты погашения кредита заемщик формально может считаться кредитором банка в отношении перечисленной суммы. Но он вносит денежные средства на счет, который открывается в связи с банковским кредитом и для его погашения. У заемщика нет интереса в ведении такого счета, и он продолжает оставаться должником.
Возложение на должников рисков задолженности по кредиту и замораживание уплаченных ими денежных средств в конкурсной массе (при отзыве у Банка лицензии до наступления даты списания платежа со счета) недопустимо.
Отзыв лицензии у банка (введение моратория) не может препятствовать признанию размещенных должником средств на специальном банковском счете как исполнение им своих обязательств.

Конституционный суд РФ в споре о размере пособия по безработице встал на сторону заявителя и в постановлении № 11-П от 21.03.2022 указал, что основной мерой социальной поддержки нетрудоустроенных граждан является пособие по безработице. Законодатель вправе предусмотреть для отдельных категорий граждан льготные правила его выплаты. К числу таких категорий относятся лица предпенсионного возраста, наиболее подверженные риску безработицы и лишения средств к существованию.
Вне зависимости от даты признания безработными гражданам предпенсионного возраста должно быть предоставлено равное право на получение пособия по безработице с учетом того максимального размера, который установлен Правительством РФ для данной категории.
Заявительница была признана безработной в мае 2018 года с назначением пособия в максимальном на тот момент размере – 4 900 руб. Впоследствии сумма выплаты увеличилась до 8 000 руб. Однако заявительница полагала, что она относится к категории граждан предпенсионного возраста и поэтому имеет право на пособие в повышенном размере – 11 280 рублей. Суды же указали, что заявительница стала безработной до 1 января 2019 года, т.е. до установления специальных правил определения размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста. И потому выплату должна получать по правилам, действовавшим при ее назначении.
Конституционный суд РФ предписав пересмотреть дело заявительницы указал, что проявившаяся дифференциация в размерах пособия не имеет объективного и разумного оправдания, не согласуется с принципами справедливости и равенства, а потому не может быть признана допустимой.

Последние новости


  • Разъяснения прокуратуры Октябрьского района г. Липецка (февраль 25)

    07-02-2025
    Утверждены методические рекомендации по осуществлению специальных мероприятий при предоставлении инвалидам мер государственной поддержки Приказ Минтруда России от 12.11.2024 № 614 №Об утверждении методических рекомендаций по осуществлению специальны ...
     
    Разъяснения прокуратуры Октябрьского района г. Липецка (февраль 2025)

    07-02-2025
    СФР информирует о субсидировании расходов работодателей при трудоустройстве работников из другой местности или других территорий   Субсидии предоставляются работодателям, которые включены в перечни организаций и перечни приоритетных отраслей эконом ...
     
    Прокуратура Липецкой области предупреждает о телефонном мошенничестве

    14-01-2025
    Если вам звонят мошенники, лучший способ защитить себя — это прекратить разговор. Вот несколько советов, как поступить:1. Никогда не делитесь своими персональными данными, банковскими реквизитами или кодами доступа.2. Если вы подозреваете, что звоно ...
     
    Публичный конкурс "Семья года"

    13-12-2024
    Управление социальной политики Липецкой области информирует Вас о старте областного публичного конкурса «Семья года» (постановление Правительства Липецкой области от 25.07.2023 № 376). Извещение о начале конкурса опубликовано 26 ноября 2024 года в га ...
     
    Внимание, важная информация!

    04-12-2024
    Документы в Межведомственную комиссию по вопросам перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые, согласования переустройства и перепланировки жилых помещений принимаются по предварительной записи по адресу: город Липецк, пл. Коммунал ...
     
    Молодые семьи участников СВО смогут получать выплаты на покупку или строительство жилья в первоочередном порядке

    20-11-2024
    Правительство продолжает расширять меры поддержки участников специальной военной операции и их семей.    Внесены изменения в государственную программу обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. Теперь у молодых участников СВО, которые нужда ...
     
    Финансовая грамотность

    21-10-2024
    Когда финансовых продуктов и услуг становится все больше, а сами они — все сложнее, разобраться в них бывает непросто. Чтобы люди свободнее ориентировались в мире финансов, выбирали именно те услуги, которые им нужны, умели защитить свои права ...
     
    Начало отопительного периода 2024-2025 годов в городе Липецке

    10-10-2024
       Постановление №2952 от 10.10.2024 "О начале отопительного периода 2024-2025 годов в городе Липецке"   Приложение к постановлению администрации города Липецка     График плановой подачи отопления в МКД в 2024 г.     Номер телефона горячей лини ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .