398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

За чей счет проводится ремонт многоквартирного дома?

Жилищный кодекс гласит: ремонт дома (и текущий и капитальный) проводится за счет собственников помещений этого дома, вне зависимости от выбранного ими способа управления многоквартирным домом (МКД) следующими образами:

• Непосредственное управление самими собственниками;

• Управление через организацию товарищества собственников жилья (ТСЖ) или

жилищного кооператива (ЖК);

• Управление через управляющую компанию.

Необходимо понимать, что капитальный ремонт требует капитальных затрат. И чтобы он внезапно не лег непосильным бременем на собственников, нужно подумать о его проведении заранее.

Что такое капитальный  ремонт МКД?

Капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) – это проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов МКД, в т.ч. по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик имущества в МКД.

Чаще всего капитальный ремонт дома подразумевает:

• ремонт/замену внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения;

• установку или замену приборов учета и узлов управления;

• ремонт или замену лифтов, ремонт лифтовых шахт;

• ремонт крыш;

• ремонт подвалов;

• утепление и ремонт фасадов и фундамент.

Капитальный ремонт должен проводиться в соответствии с утвержденным проектом и сметами. Если по характеру ремонтных работ не требуется изготовление рабочих чертежей (замена кровли, ремонт фасадов и др.), финансирование капитального ремонта осуществляется по утвержденным сметами или расцененным описям работ.

Когда дом потребует капитального ремонта

Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов многоквартирного дома составляет (ведомственные строительные нормы (приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 №312):

• фундаменты, стены, перекрытия, балконы, внутренние несущие стены, каркас, лестницы, крыльцо, крыши – 30-80 лет;

• внутренняя отделка – 3-8 лет;

• покрытия крыш (кровля), входные двери – 10-15 лет.

Комплексный капитальный ремонт охватывает здание и сооружение в целом. Капитальный ремонт основных конструкций и инженерных сетей дома рекомендуется проводить при износе от 30% до 70% каменных домов (65% - деревянных). Выборочный капитальный ремонт подразумевает ремонт отдельных конструкций дома или отдельного вида инженерного оборудования. Необходимость в проведении комплексного капитального ремонта возникает в среднем каждые 30 лет эксплуатации дома, а в проведении выборочного капитального ремонта каждые 15-20 лет.

Кто определяет необходимость проведения  капитального ремонта?

Основным документом, характеризующим техническое состояние здания и отражающим необходимость проведения капитального ремонта, является технический паспорт здания.

Для обследования здания, определения его технического состояния создается специальная комиссия, которая в необходимых случаях привлекает специализированные организации или службы технической инвентаризации.

Окончательное решение о проведении капитального ремонта и оплате расходов на капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании (ТСЖ, ЖК) о сроках, требуемом объеме работ, стоимости и порядке финансирования.

Как финансируется проведение капитального ремонта?

Существует несколько принципов финансирования капитального ремонта:

• единовременный взнос (оплата по договору) – затраты на проведение ремонта пропорционально распределяются между всеми собственниками, и они вносят свою часть платежа.

• Накопительный взнос – одновременно с ежемесячным платежом за коммунальные услуги и каждый собственник перечисляет определенную сумму на специальный лицевой счет. Таким образом, к моменту возникновения необходимости в капитальном ремонте собственники уже будут обладать определенной накопленной сумме.

• Получение специализированного банковского кредита на проведение ремонта с последующим погашением каждым собственником своей доли.

В настоящее время правительства разрабатываются формы, позволяющие собственникам жилья более эффективно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома.

 Как снизить стоимость капитального  ремонта?

Стоимость капитального ремонта можно снизить за счет:

• Бережного отношения к общедомовому имуществу и коммуникациям со стороны самих собственников и жильцов.

• Грамотной их эксплуатации (для новых домов в этом может значительно помочь инструкция по эксплуатации жилого дома (для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года - инструкция содержит рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества и т.п.).

• Ведением и сохранением технической документации на многоквартирный дом, которая включает в себя:

- инструкцию по эксплуатации МКД* (Для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года. Инструкция содержит рекомендации по содержанию и ремонту общего имущества, рекомендуемые сроки службы отдельных частей общего имущества и т.п.);

- документы технического учета жилищного фонда;

- документы (акты) о приемке результатов работ, в т.ч. о приемке дома от строительных организаций;

- акты осмотра, поверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, общих приборов учета, конструктивных частей МКД на соответствие их эксплуатационных качеств установленных требованиям.

• Своевременным проведением текущего ремонта и своевременным устранением непредвиденных неисправностей помещений и оборудования.

Следите за сохранностью общедомового имущества, не стесняйтесь этого требовать от других собственников!

Какую помощь оказывает государство в капитальном ремонте?

В настоящее время основным источником финансирования капитального ремонта является Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, действующий в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ от 21.07.2007, в котором установлены правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капремонта МКД.

При ремонте по программам фонда жители (собственники) платят 5% от его стоимости, остальное – государство.

При формировании таких программ приоритет отдается многоквартирным домам, в которых созданы и функционируют в установленном порядке объединения собственников помещений (ТСЖ).

В соответствии с законодательством Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прекратит свое существование с 1 января 2013 года.

Перечень основных нормативно-правовых актов, регулирующих проведение капремонта

1. Жилищный кодекс Российской Федерации.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнению работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленные нормативы».

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.12.2008 № 960 «О Федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2009-2011 годы».

4. Приказ Министерства регионального развития от 20.06.2007 № 45 «Об утверждении Положения о разработке, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома».

5. Постановление Госстроя РФ от 28.09.2009 № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

6. Приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 №312 «Об утверждении ведомственных строительных норм Госкомархитектуры «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения « (вместе с «Ведомственными строительными нормами. Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. ВСН 58-88 (Р)»).

7. Федеральный закон от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Последние новости


  • Основные правила при пользовании газовыми приборами от АО «Газпром газораспределение Липецк»

    18-09-2020
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ города Липецка и Липецкой области! АО «Газпром газораспределение Липецк» напоминает основные правила при пользовании газовыми приборами:  - постоянно следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержите в чистоте кар ...
     
    Больше 80% липецких домов готовы к отопительному сезону

    16-09-2020
    Сотрудники городского департамента жилищно-коммунального хозяйства совместно с ресурсоснабжающими организациями проверили 2345 многоквартирных домов из 2848. Все они готовы к зиме. Так, на 83% в них завершена промывка систем отопления, на 93% - выпол ...
     
    Энергетики нашли решение проблемы с подтоплением подвала дома №28Б на улице Мичурина

    12-09-2020
    11 сентября решение было представлено местным жителям. На встрече также присутствовал заместитель председателя нашего департамент Александр Шачнев, а также депутат Липецкого областного Совета депутатов Андрей Трофименков.Напомним, что проблема закл ...
     
    Липчан просят своевременно оплатить имущественные налоги

    11-09-2020
    Жителям областного центра напоминают: 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019-й год. К ним относятся налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Администрация Липецка обращается ко всем налогоплательщикам с про ...
     
    В мэрии предложили варианты решения проблем жителей дома 4 по улице Индустриальная

    11-09-2020
    На прошлой неделе жители совместно с депутатом горсовета Верой Урываевой обратились к главе города с просьбой решить комплекс проблем, с которыми они сталкиваются ежедневно. Тогда Евгения Уваркина выехала на место и совместно со специалистами профиль ...
     
    В Липецке продолжают благоустраивать дворовые территории

    08-09-2020
    Так, в рамках программы «Наказы избирателей», обновили детскую площадку возле дома №3 по улице 9-й микрорайон. Здесь установили современный игровой комплекс, песочницу с грибком и двойные качели – на закупку оборудования и его установку потратили пор ...
     
    11 сентября - Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом

    03-09-2020
    Ежегодно в Российской федерации 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни проводится Всероссийский день трезвости. В этот день обязательно стоит задуматься о вреде употребления алкоголя. Проблема ал ...
     
    В администрации города обсуждают меры профилактики гриппа в эпидсезоне 2020-2021

    27-08-2020
    26 августа в администрации города Липецка состоялось совещание, на котором присутствовали организации сферы ЖКХ и специалисты Роспотребнадзора. На заседании была представлена статистика заболеваемости ОРВИ за последние 2 недели, а также сводка слу ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .