398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

Последнее время сферу ЖКХ не ругает только ленивый. И многое в этой критике справедливо. Но тут нужно понимать, что многие проблемы возникают из-за того, что люди не могут правильно договориться с управляющими компаниями. В этом случае, я рекомендую создавать советы своих домов.

ЖКХ - такая сфера, что многие проблемы жильцы могут решить только коллективно. Совет дома, созданный  из активных жильцов поможет  решить многие вопросы. Вы сможете даже поменять управляющую компанию, если она вас не устраивает. И самим воздействовать на коммунальщиков, которым ничего не останется, как качественно выполнять свою работу. Жильцы должны выглядеть не просителями, а равноправными партнерами. И решить этот вопрос  под силу любому жителю Липецка.

Председатель департамента ЖКХ  Сергей Давыдов, ответил  на вопросы  читателей о  наболевших вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

 -  Сергей Николаевич скажите,  сейчас приходит много разных квитанций, в разные сроки, и даты их оплаты тоже разные. Как вы считаете, система оплаты через единую квитанцию была удобнее нельзя ли ее вернуть?

 - По закону  квитанция может быть раздельной для каждой организации предоставляемой услугу, конечно удобней будет, если эти квитанции придут в одно время, но, к сожалению, не удалось достичь договоренности с ООО »ГЭСК» и ОАО «Квадра», они захотели выпускать свою отдельную квитанцию. При этом, УК и  ОАО» ЛГЭК» квитанцию  изготавливают  единую, и приходит она в одном конверте. Что касается сроков, исполнители коммунальной услуги, обязаны квитанцию предоставить во  время. Понятно, что сейчас переходный период и возникают определенные трудности. Я думаю, что в ближайшее время они придут к пониманию  того, что  нужно вернуться  к отлаженной работе через расчетный центр, либо приведут в порядок свою работу, и будут предоставлять квитанцию в определенный срок.

- Сергей Николаевич, некоторые услуги оплачиваются за прошедший месяц, а другие авансом за следующий месяц – возникает путаница. Как  можно этого избежать?

- Никакой путаницы нет. В целом у нас услуги оплачиваются очень четко: за коммунальные услуги по факту, за содержание и ремонт жилья авансом. Перейти на оплату  по факту управляющим компаниям  будет сложно,  так как это приведет, прежде всего, к задержке заработной платы: дворникам, электрикам, сантехникам и т.д.

- Сергей Николаевич, сегодня в квитанции недостаточно информации по количеству потребленных  услуг и их стоимости, либо она недоступна для понимания. Нужно сделать информацию и механизм начисления в квитанциях понятной. Особенно это касается показателей  ОДН…

-В квитанциях, которые сегодня приносят населению,  все очень подробно показано, за что мы платим. Кроме того, на стендах в управляющих компаниях представлены формулы, по которым производится расчет за  отопление, горячую и холодную воду. Эту же информацию можно найти и на сайте департамента ЖКХ. Если кому-то совершенно непонятно, как и что считается, в этом случае, я советую купить брошюру, которая называется 354-у постановление РФ, в ней опубликованы новые Правила предоставления коммунальных услуг и внимательно ее изучить.

- Больше половины жителей, не знают,  есть ли общедомовые приборы учета в их домах или нет. Те, кто утверждает, что есть, хотели бы знать кто, как и  когда снимает с них показатели. Наше предложение ежемесячно на подъездах дома вывешивать  объявления с  такой информацией…

- По Жилищному кодексу, должен быть выбран совет многоквартирного дома, в тех домах, где это сделано, а это более 400 домов, такие вопросы не возникают. Доверенное лицо, ходит вместе с представителем УК и видит все эти показания. Кроме того, в ближайшее время  управляющие компании подготовят стенды, на которых будет размещена информация: когда поставили в доме прибор учета, когда заканчивается срок поверки. Также на домах после капитального ремонта и новых домах должен быть  появиться технический паспорт, отображающий класс энергоэффективности этого дома.

- Начавшийся контроль за «нулевыми» квартирами  липчане активно одобряют. Но отмечают, что нет контроля  за соблюдением соответствия показателей квартирных приборов учета и оплатой услуг самими жителями. Многие жульничают  с квартирными приборами учета…

- Жульничество с квартирными приборами учета - дело собственников многоквартирного дома. Создавать сегодня муниципальную службу контроля и тратить на это бюджетные деньги не целесообразно. Поэтому  снова возвращаемся к советам МКД,  в данной  ситуации может быть только общественный контроль. Теперь контроль за ИПУ будут осуществлять ресурсоснабжающие организации, раз в три месяца они могут прийти  проверить счетчики, так что жители должны быть готовы к тотальным проверкам. Многие скажут, а я не пущу в свою квартиру. Почему? Если вы честно подаете показания с приборов учета, то и скрывать вам нечего.

- На квитанциях, которые мы получаем, размещено много  рекламы. Скажите, таким образом, управляющие компании зарабатывают деньги на нужды жилого фонда или  себе в карман?  Изаконно ли это?

-Управляющая компания никак не завязана в технологическом процессе по изготовлению квитанций, деньги с рекламы в расчетный центр тоже не поступают, это сделано исключительно для того, чтобы цена на ее изготовление не выросла.  Сегодня для того, чтобы отпечатать   цветную квитанцию, заклеенную,  с соблюдением законодательства, все городские службы, а, именно расчетный центр и администрация города, в лице департамента ЖКХ, 1,5 года вели переговоры с подрядчиком, чтобы цена для жителей на квитанцию осталась прежней, поэтому пришлось привлечь рекламодателей. Если же жители хотят видеть на квитанции какую-то полезную для них информацию, они вправе отказаться от  размещения рекламы на квитанциях. Для этого решением  общего собрания жильцов, можно отказаться от такой услуги, но тогда себестоимость квитанции вырастит в два раза.

- Должны ли УК нести ответственность за материально-техническое состояние жилых домов и дворовых территорий?

-Управляющая компания не несет ответственность в рамках взятых на себя обязательств. Существует договор управления, по которому управляющая компания должна осуществлять текущий ремонт и содержание жилья. В нем четко прописан,   перечень и цена  работ. Вот здесь важно найти баланс. Сколько жильцы готовы потратить на его содержание, в таком состоянии и будет, находится их дом и дворовые территории. Требовать от УК привести дом в идеальное состояние, за тот тариф, который сегодня существует просто невозможно. Для этого необходимо  создать совет МКД и совместно с УК провести осмотр дома, составить  дефектную ведомость, на основании которой и будет составлен перечень необходимых работ. Только в этом случае УК будет отвечать за выполнение своих договорных обязательств.

- Некоторые жильцы считают, что «только изменение формы собственности с частной на муниципальную,  поможет установить порядок в работе УК и эффективный контроль за ними». Как вы считаете должна быть политическая воля, чтобы  заставить работать УК?

- Заставить работать УК может только потребитель. Это наглядно показывают все остальные сферы услуг: салоны красоты, магазины и т.д. Всем известно, что данная сфера привлекает внимание  клиентов, прежде всего качеством, оказываемых услуг. В сфере услуг ЖКХ та же ситуация, однако, каждый сам за себя здесь не получится, только коллектив сможет изменить ситуацию. Поэтому я еще раз возвращаюсь к тому, что коллективным собранием необходимо выбирать  представителя, который будет доносить мнения жителей до УК, то есть совет МКД. Только  в этом случае качество услуг будет повышаться.

Последние новости


  • Жилфонд Липецка готов к отопительному сезону почти на 90%

    25-09-2020
    Как пояснил первый заместитель главы города Константин Востриков, подготовка к отопительному сезону идёт тремя параллельными блоками: социальные объекты, жилфонд и ресурсоснабжающие организации.  - Если в прошлом году система теплоснабжения была про ...
     
    Маломобильный патруль обследовал пандусы в липецких многоэтажках

    24-09-2020
    По обращениям маломобильных граждан в многоквартирных домах обустраивают пандусы, если это позволяет техническая возможность. В этом году исполнили семь таких заявок, ещё четыре – в работе. Но насколько функциональны и удобны площадки для спуска и по ...
     
    В администрации города прошло первое заседание координационного совета по безбарьерной среде

    21-09-2020
    В нем приняли участие глава города Евгения Уваркина, её первый заместитель Константин Востриков, эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды Роман Бобылёв, а также представители профильных департаментов мэрии и общественных организа ...
     
    Липчан продолжают переселять из аварийного жилья

    19-09-2020
    Второй этап программы переселения в областном центре реализуют с прошлого года. За это время в 49 квартир переехали свыше 150 горожан. И буквально вчера ключи от нового жилья получили ещё две липецких семьи.- Я прожила больше 50 лет на Новолипецке ...
     
    Основные правила при пользовании газовыми приборами от АО «Газпром газораспределение Липецк»

    18-09-2020
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ города Липецка и Липецкой области! АО «Газпром газораспределение Липецк» напоминает основные правила при пользовании газовыми приборами:  - постоянно следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержите в чистоте кар ...
     
    Больше 80% липецких домов готовы к отопительному сезону

    16-09-2020
    Сотрудники городского департамента жилищно-коммунального хозяйства совместно с ресурсоснабжающими организациями проверили 2345 многоквартирных домов из 2848. Все они готовы к зиме. Так, на 83% в них завершена промывка систем отопления, на 93% - выпол ...
     
    Энергетики нашли решение проблемы с подтоплением подвала дома №28Б на улице Мичурина

    12-09-2020
    11 сентября решение было представлено местным жителям. На встрече также присутствовал заместитель председателя нашего департамент Александр Шачнев, а также депутат Липецкого областного Совета депутатов Андрей Трофименков.Напомним, что проблема закл ...
     
    Липчан просят своевременно оплатить имущественные налоги

    11-09-2020
    Жителям областного центра напоминают: 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019-й год. К ним относятся налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Администрация Липецка обращается ко всем налогоплательщикам с про ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .