398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

«Форум ЖКХ 2015» по Центральному федеральному округу прошел в Липецке 15 и 16 сентября. Основной рабочей площадкой форума стала особая экономическая зона «Липецк».

В работе Форума приняли участие представители Минстроя России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, высших органов исполнительной власти, входящих в состав Центрального федерального округа, представители бизнеса и общественных организаций.

Напомним, Форумы ЖКХ в этом году уже прошли в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах.

День первый.

Перед началом форума его участники смогли посмотреть выставку технологий и оборудования в сфере ЖКХ. Среди представленных организаций – Липецкая областная коммунальная компания, ООО «Хавле индустриверке», Липецкий государственный технический университет, Лебедянский завод строительно-отделочных машин, Липецкий областной водоканал, ООО «Детский двор», Липецкий завод малых коммунальных машин. Резиденты выставки продемонстрировали спецтехнику и спецодежду, систему «Безопасный город» и выставочную установку энергосбережения, лабораторию неразрушающего контроля и детские игровые комплексы.

Осмотревшая выставку директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ Оксана Демченко отметила, что отрасль ЖКХ сегодня инновационная и перспективная, в том числе для развития государственно-частного партнерства.

В ходе состоявшейся затем дискуссии был обсужден комплекс вопросов функционирования жилищно-коммунального хозяйства, в частности изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и актуальные проблемы управления жилищным фондом.

Заместитель главы администрации региона Руслан Губайдуллин подчеркнул, что главный тренд липецкого форума – ответственный собственник.

 «Как заказчик услуги он может и должен за нее спрашивать. И ответственность собственников должна повышаться. Только тогда будет расти качество услуг», - сказал Руслан Губайдуллин.

В первый день форума одна из главных тем обсуждения – выстраивание более совершенной системы взаимоотношений между жильцами, управляющими компаниями и государственной жилищной инспекцией. В следующем году вступят в действие новые правила учета расходов коммунальных ресурсов на ОДН. Будут установлены нормативы, которые закрепят реальные потребности многоквартирных домов, например, в воде, необходимой для уборки подъездов. Или электроэнергии, которая затрачивается для освещения лестничных клеток и работу лифтов. Это позволит снизить ОДН, на которые сегодня приходится большая часть жалоб от людей.

« Теперь мы в рамках своих коммунальных услуг будем платить только за свое индивидуальное потребление – вода, тепло, электричество. А в рамках жилищных услуг мы будем платить управляющей компании только те расходы, которые она несет непосредственно для содержания нашего общедомового имущества. Нормативы потребления этих услуг будут нормированы на уровне субъектов с учетом конструктивных особенностей дома. Например, в подъезде стоят батареи. Тогда собственники будут платить такого рода расходы. Если этого нет, тогда эти расходы не смогут быть выставлены собственникам», - отметила директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Оксана Демченко.

Предполагается также, что законом будет закреплена очно-заочная форма проведения собраний собственников жилья. Ужесточится ответственность за подделку протоколов общего собрания. В законодательстве может появиться практика взимания штрафов в пользу жителей домов за некачественные или несвоевременно оказанные им коммунальные услуги. Штрафовать управляющие организации будут и за ошибки в начислениях. Сейчас прорабатываются нюансы этих нововведений. В зале звучит предложение от одного из российских регионов – дать возможность многоквартирным домам иметь свой расчетный счет. Чтобы штрафы от управляющих организаций поступали в этот общий котел, а затем, по решению жильцов, деньги можно было направить, к примеру, на благоустройство двора.

 Также на форуме обсуждался вопрос реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

«Начиная с 2014-2015 годов, изменены принципы финансирования. В основном, объемы финансирования по этим программам реализуются за счет собственников. Соответственно, резко повысился контроль со стороны собственников за ходом реализации этих программ. Объемы работ, которые заложены на 2014-2015 годы, они будут идти по нарастающей», - пояснил заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Также в этот день представители регионов ЦФО побывают в ОЭЗ регионального уровня «Чаплыгинская» и на объектах автотуристского кластера «Задонщина».

День второй.

На второй день проведения «Форума ЖКХ-2015» Центрального федерального округа Липецк посетил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ – Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис. Он стал главным модератором пленарного заседания на тему «ЖКХ России: новые условия для развития государственно-частного партнерства».

Открывая совещание, исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко поблагодарил Андрея Чибиса за выбор нашего региона в качестве площадки для дискуссии по столь важным вопросам и отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых болевых точек во взаимоотношениях власти, бизнеса и общества.

«Уверен, что липецкий форум даст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон и сформирует целый ряд предложений, которые станут основой для нормативных актов», - сказал Юрий Божко.

Выступивший на заседании Андрей Чибис назвал несколько цифр, красноречиво говорящих о привлекательности жилищно-коммунального хозяйства для бизнеса. Так, годовой оборот отрасли ЖКХ превышает четыре триллиона рублей.

«Крупный бизнес идет в жилищно-коммунальную сферу, и от нас зависит, будет он добросовестным или нет. Сегодня крайне необходимы инвестиции для превращения убыточных предприятий ЖКХ в прибыльные. При этом наша главная задача – качественные услуги для потребителей по доступным ценам. К советским ЖЭКам мы возвращаться не будем», - заявил Андрей Чибис.

По его словам, для того, чтобы коммунальщики начали зарабатывать не за счет экономически необоснованных тарифов, а вполне легально, есть все условия. Отрасль ЖКХ практически не зависит от кризиса. А доходность и финансовый оборот в ней уступает лишь агропромышленному комплексу. Но при этом рисков в ЖКХ значительно меньше, чем в АПК, зависящем от погодных условий.

Рецепт оздоровления коммунальной сферы достаточно прост, считают в федеральном центре. Для этого, прежде всего, необходимо установить «долгосрочные тарифы» сроком, минимум, на три года – переход на них начнется уже с 2016 года. А во-вторых, неэффективные муниципальные унитарные предприятия, работающие в коммунальной сфере, должны уступить место современному инновационному капиталоемкому бизнесу, который придет в ЖКХ по договору концессии. Такую задачу поставил президент страны Владимир Путин, и это станет главным трендом изменений в коммунальной отрасли на ближайшее время, сообщил Андрей Чибис.

Подводя итоги заседания, Юрий Божко высказал убежденность в том, что государственно-частное партнерство в ближайшее время станет большим шагом на пути повышения качества работы в ЖКХ. Липецкая область успешно развивает ГЧП, делая акцент на реализации социально ориентированных проектов. Эффективность взаимодействия власти и бизнес-сообщества подтверждают развивающиеся федеральная и региональные особые экономические зоны. Проекты ГЧП реализуются и в здравоохранении.

- Мы уже идем по этому пути – в Липецкой области есть ряд примеров успешного частно-государственного партнерства. Частный бизнес уже начал перерабатывать в областном центре твердые бытовые отходы, и сейчас этот опыт распространяется по районам. Привлекая бизнес в те или отрасли ЖКХ, мы тем самым привлекаем сюда инвестиции, а также инновационные технологии. Сегодня в коммунальной сфере происходят серьезные изменения. Отрасль уже становится более современной, эффективной и прозрачной. Поэтому я уверен, что в ближайшее время мы наведем здесь порядок, - сказал Юрий Божко.

 После пленарного заседания Андрей Чибис посетил завод Липецкой трубной компании «Свободный сокол», выпускающем чугунные трубы для водоснабжения.

В Левобережье он осмотрел дома, где ведется капремонт и пообщался с жителями домов на улицах Суворова и Невского. В стареньких многоэтажках, построенных в начале шестидесятых годов прошлого века, сейчас полным ходом идет капитальный ремонт – специалисты обновляют кровлю и фасад. Люди рассказали, что очень довольны работами – ремонтные бригады трудятся слаженно и быстро, так что реконструкцию планируют завершить на две недели раньше срока.

Как отметил Андрей Чибис, люди уже увидели результат и появилось понимание, что именно собственники должны инвестировать в модернизацию своего жилища.

Замминистра также посетил новостройки в районе поселка Тракторостроителей, в которых буквально неделю назад получили квартиры переселенцы из ветхого и аварийного жилья. А в новом микрорайоне «Елецкий» Андрей Чибис посмотрел, как работает система «Безопасный город», которая в случае экстренной ситуации позволяет с помощью домофона оперативно связаться со службой МЧС.

«То, как идет расселение из вот этих бараков двухэтажных в такое жилье современное, это, безусловно, успех Липецкой области. Пример не только для соседей, но и для всей страны. Вы знаете, что есть у нас отдельные регионы, которые «чудят» с качеством, есть проблемные дома, где выявляется масса проблем. А вот то, как проходит расселение аварийного жилья в Липецкой области – это пример для многих, многих регионов нашей страны. И с точки зрения сроков, и качества. И что особенно мне нравится – это вопрос обеспечения безопасности людей. Это очень большой прорыв, и мы работаем сейчас над тем, чтобы такие системы максимально распространить не только в новостройках, но и в уже действующих, давно построенных домах», сказал Андрей Чибис.

Последние новости


  • В Липецке переделают под евроконтейнеры более 300 мусорных площадок

    30-07-2019
    В Липецке переделают под евроконтейнеры более 300 мусорных площадок На липецких площадках для сбора твердых коммунальных отходов уже до конца текущего года появятся современные евроконтейнеры из прочного пластика, который не боится ни ударов, ни о ...
     
    Пресс-тур по дворовым и общественным территориям, которые будут благоустраивать в 2019 году в рамках программы «Формированию комфортной городской среды»

    28-06-2019
    Пресс-тур по дворовым и общественным территориям, которые будут благоустраивать в 2019 году в рамках программы «Формированию комфортной городской среды» 24 июня состоялся пресс-тур, который организовали Управление ЖКХ Липецкой области совместно с ...
     
    Подать заявку на участие в конкурсе «Липецкий дворик» можно до 10 июля

    19-06-2019
    Подать заявку на участие в конкурсе «Липецкий дворик» можно до 10 июля Как известно, к участию в конкурсе «Липецкий дворик – 2019» приглашаются инициативные группы жителей, органы территориального общественного самоуправления, общественные орг ...
     
    Более 130 липецких дворов благоустроят в этом году

    17-06-2019
      Более 130 липецких дворов благоустроят в этом году. Подробная карта Благоустройство дворов – одна из наиболее важных тем для Липецка. Двор – это место, которое люди ассоциируют со своим домом, уютом, приятным провождением времени. Городск ...
     
    «Самая народная» программа - «Формирование современной городской среды Липецка»

    31-05-2019
      «Самая народная» программа - «Формирование современной городской среды Липецка»     В последний день весны выездная комиссия, в составе  начальника отдела эксплуатации коммунального хозяйства Юлии Кабанцовой, директора МУ «Управление капитальн ...
     
    Покрышки теперь будут вывозить регулярно

    27-05-2019
     Покрышки теперь будут вывозить регулярно Автошины разлагаются до 40 лет. Даже не находясь в эксплуатации, выделяют до 15 наименований вредных веществ, среди которых чрезвычайно токсичные продукты распада каучука. По инициативе отдела охраны окруж ...
     
    Перспективы развития системы общественного самоуправления руководители города и региона обсудили с активными липчанами

    27-05-2019
      Перспективы развития системы общественного самоуправления руководители города и региона обсудили с активными липчанами Содержание объектов, благоустроенных по инициативе жителей, и перспективы развития системы общественного самоуправления стали ...
     
    Встреча с жителями, в связи с участием в 2019 году в программе «Формирование современной городской среды города Липецка»

    16-04-2019
      Встреча с жителями, в связи с участием в 2019 году в программе «Формирование современной городской среды города Липецка»    Как сообщает пресс-служба городской администрации, что 15 апреля сотрудниками управления Левобережным округом администр ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .