398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

«Форум ЖКХ 2015» по Центральному федеральному округу прошел в Липецке 15 и 16 сентября. Основной рабочей площадкой форума стала особая экономическая зона «Липецк».

В работе Форума приняли участие представители Минстроя России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, высших органов исполнительной власти, входящих в состав Центрального федерального округа, представители бизнеса и общественных организаций.

Напомним, Форумы ЖКХ в этом году уже прошли в Сибирском, Приволжском, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах.

День первый.

Перед началом форума его участники смогли посмотреть выставку технологий и оборудования в сфере ЖКХ. Среди представленных организаций – Липецкая областная коммунальная компания, ООО «Хавле индустриверке», Липецкий государственный технический университет, Лебедянский завод строительно-отделочных машин, Липецкий областной водоканал, ООО «Детский двор», Липецкий завод малых коммунальных машин. Резиденты выставки продемонстрировали спецтехнику и спецодежду, систему «Безопасный город» и выставочную установку энергосбережения, лабораторию неразрушающего контроля и детские игровые комплексы.

Осмотревшая выставку директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя РФ Оксана Демченко отметила, что отрасль ЖКХ сегодня инновационная и перспективная, в том числе для развития государственно-частного партнерства.

В ходе состоявшейся затем дискуссии был обсужден комплекс вопросов функционирования жилищно-коммунального хозяйства, в частности изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и актуальные проблемы управления жилищным фондом.

Заместитель главы администрации региона Руслан Губайдуллин подчеркнул, что главный тренд липецкого форума – ответственный собственник.

 «Как заказчик услуги он может и должен за нее спрашивать. И ответственность собственников должна повышаться. Только тогда будет расти качество услуг», - сказал Руслан Губайдуллин.

В первый день форума одна из главных тем обсуждения – выстраивание более совершенной системы взаимоотношений между жильцами, управляющими компаниями и государственной жилищной инспекцией. В следующем году вступят в действие новые правила учета расходов коммунальных ресурсов на ОДН. Будут установлены нормативы, которые закрепят реальные потребности многоквартирных домов, например, в воде, необходимой для уборки подъездов. Или электроэнергии, которая затрачивается для освещения лестничных клеток и работу лифтов. Это позволит снизить ОДН, на которые сегодня приходится большая часть жалоб от людей.

« Теперь мы в рамках своих коммунальных услуг будем платить только за свое индивидуальное потребление – вода, тепло, электричество. А в рамках жилищных услуг мы будем платить управляющей компании только те расходы, которые она несет непосредственно для содержания нашего общедомового имущества. Нормативы потребления этих услуг будут нормированы на уровне субъектов с учетом конструктивных особенностей дома. Например, в подъезде стоят батареи. Тогда собственники будут платить такого рода расходы. Если этого нет, тогда эти расходы не смогут быть выставлены собственникам», - отметила директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Оксана Демченко.

Предполагается также, что законом будет закреплена очно-заочная форма проведения собраний собственников жилья. Ужесточится ответственность за подделку протоколов общего собрания. В законодательстве может появиться практика взимания штрафов в пользу жителей домов за некачественные или несвоевременно оказанные им коммунальные услуги. Штрафовать управляющие организации будут и за ошибки в начислениях. Сейчас прорабатываются нюансы этих нововведений. В зале звучит предложение от одного из российских регионов – дать возможность многоквартирным домам иметь свой расчетный счет. Чтобы штрафы от управляющих организаций поступали в этот общий котел, а затем, по решению жильцов, деньги можно было направить, к примеру, на благоустройство двора.

 Также на форуме обсуждался вопрос реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

«Начиная с 2014-2015 годов, изменены принципы финансирования. В основном, объемы финансирования по этим программам реализуются за счет собственников. Соответственно, резко повысился контроль со стороны собственников за ходом реализации этих программ. Объемы работ, которые заложены на 2014-2015 годы, они будут идти по нарастающей», - пояснил заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Также в этот день представители регионов ЦФО побывают в ОЭЗ регионального уровня «Чаплыгинская» и на объектах автотуристского кластера «Задонщина».

День второй.

На второй день проведения «Форума ЖКХ-2015» Центрального федерального округа Липецк посетил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ – Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис. Он стал главным модератором пленарного заседания на тему «ЖКХ России: новые условия для развития государственно-частного партнерства».

Открывая совещание, исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Юрий Божко поблагодарил Андрея Чибиса за выбор нашего региона в качестве площадки для дискуссии по столь важным вопросам и отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых болевых точек во взаимоотношениях власти, бизнеса и общества.

«Уверен, что липецкий форум даст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон и сформирует целый ряд предложений, которые станут основой для нормативных актов», - сказал Юрий Божко.

Выступивший на заседании Андрей Чибис назвал несколько цифр, красноречиво говорящих о привлекательности жилищно-коммунального хозяйства для бизнеса. Так, годовой оборот отрасли ЖКХ превышает четыре триллиона рублей.

«Крупный бизнес идет в жилищно-коммунальную сферу, и от нас зависит, будет он добросовестным или нет. Сегодня крайне необходимы инвестиции для превращения убыточных предприятий ЖКХ в прибыльные. При этом наша главная задача – качественные услуги для потребителей по доступным ценам. К советским ЖЭКам мы возвращаться не будем», - заявил Андрей Чибис.

По его словам, для того, чтобы коммунальщики начали зарабатывать не за счет экономически необоснованных тарифов, а вполне легально, есть все условия. Отрасль ЖКХ практически не зависит от кризиса. А доходность и финансовый оборот в ней уступает лишь агропромышленному комплексу. Но при этом рисков в ЖКХ значительно меньше, чем в АПК, зависящем от погодных условий.

Рецепт оздоровления коммунальной сферы достаточно прост, считают в федеральном центре. Для этого, прежде всего, необходимо установить «долгосрочные тарифы» сроком, минимум, на три года – переход на них начнется уже с 2016 года. А во-вторых, неэффективные муниципальные унитарные предприятия, работающие в коммунальной сфере, должны уступить место современному инновационному капиталоемкому бизнесу, который придет в ЖКХ по договору концессии. Такую задачу поставил президент страны Владимир Путин, и это станет главным трендом изменений в коммунальной отрасли на ближайшее время, сообщил Андрей Чибис.

Подводя итоги заседания, Юрий Божко высказал убежденность в том, что государственно-частное партнерство в ближайшее время станет большим шагом на пути повышения качества работы в ЖКХ. Липецкая область успешно развивает ГЧП, делая акцент на реализации социально ориентированных проектов. Эффективность взаимодействия власти и бизнес-сообщества подтверждают развивающиеся федеральная и региональные особые экономические зоны. Проекты ГЧП реализуются и в здравоохранении.

- Мы уже идем по этому пути – в Липецкой области есть ряд примеров успешного частно-государственного партнерства. Частный бизнес уже начал перерабатывать в областном центре твердые бытовые отходы, и сейчас этот опыт распространяется по районам. Привлекая бизнес в те или отрасли ЖКХ, мы тем самым привлекаем сюда инвестиции, а также инновационные технологии. Сегодня в коммунальной сфере происходят серьезные изменения. Отрасль уже становится более современной, эффективной и прозрачной. Поэтому я уверен, что в ближайшее время мы наведем здесь порядок, - сказал Юрий Божко.

 После пленарного заседания Андрей Чибис посетил завод Липецкой трубной компании «Свободный сокол», выпускающем чугунные трубы для водоснабжения.

В Левобережье он осмотрел дома, где ведется капремонт и пообщался с жителями домов на улицах Суворова и Невского. В стареньких многоэтажках, построенных в начале шестидесятых годов прошлого века, сейчас полным ходом идет капитальный ремонт – специалисты обновляют кровлю и фасад. Люди рассказали, что очень довольны работами – ремонтные бригады трудятся слаженно и быстро, так что реконструкцию планируют завершить на две недели раньше срока.

Как отметил Андрей Чибис, люди уже увидели результат и появилось понимание, что именно собственники должны инвестировать в модернизацию своего жилища.

Замминистра также посетил новостройки в районе поселка Тракторостроителей, в которых буквально неделю назад получили квартиры переселенцы из ветхого и аварийного жилья. А в новом микрорайоне «Елецкий» Андрей Чибис посмотрел, как работает система «Безопасный город», которая в случае экстренной ситуации позволяет с помощью домофона оперативно связаться со службой МЧС.

«То, как идет расселение из вот этих бараков двухэтажных в такое жилье современное, это, безусловно, успех Липецкой области. Пример не только для соседей, но и для всей страны. Вы знаете, что есть у нас отдельные регионы, которые «чудят» с качеством, есть проблемные дома, где выявляется масса проблем. А вот то, как проходит расселение аварийного жилья в Липецкой области – это пример для многих, многих регионов нашей страны. И с точки зрения сроков, и качества. И что особенно мне нравится – это вопрос обеспечения безопасности людей. Это очень большой прорыв, и мы работаем сейчас над тем, чтобы такие системы максимально распространить не только в новостройках, но и в уже действующих, давно построенных домах», сказал Андрей Чибис.

Последние новости


  • Константин Востриков поздравил работников сферы ЖКХ с профессиональным праздником

    19-03-2021
    Ежегодно в третье воскресенье марта в России отмечают День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Тех, кто координирует работу муниципальных учреждений, следит за благоустройством дворов, качественным электро- ...
     
    Состояние слаботочных сетей проверили в Липецке

    12-03-2021
    На основании большого количества обращений граждан и по инициативе региональных координаторов федеральных проектов Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Константина Власова и «Народный контроль» Екатерины Пинаевой проведена проверка с ...
     
    В липецких многоэтажках начали появляться таблички с номерами руководителей УК

    01-03-2021
    Все 84 управляющие организации, обслуживающие МКД областного центра, включились в работу по информированию жителей о вариантах обращения за помощью в решении самых разных проблем сфер ЖКХ и благоустройства. В подъездах они размещают данные с телефо ...
     
    Городской департамент ЖКХ проверил уборку липецких дворов от снега и наледи

    24-02-2021
    Сегодня, 24 февраля, городской департамент ЖКХ совместно с представителями территориальных округов и региональным координатором федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Константином Власовым проинспектировал уборку липецких дворов от сне ...
     
    Правила при пользовании газовыми приборами

    19-02-2021
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ города Липецка и Липецкой области! АО «Газпром газораспределение Липецк» напоминает основные правила при пользовании газовыми приборами:  - постоянно следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержите в чистоте кар ...
     
    Большая часть городских дворов обработана противогололедными материалами

    13-02-2021
    На борьбу с гололедом уже в шесть часов утра вышли порядка 800 дворников. В первую очередь, посыпали пескосоляной смесью пешеходные зоны, после – внутридворовые проезды. По состоянию на 14.00 специалисты отчитались, что противогололедными материала ...
     
    В липецких дворах проводят проверки работы управляющих компаний

    11-02-2021
    Двухдневный снегопад прибавил работу не только муниципальному управлению благоустройства, но и управляющим компаниям.По состоянию на вечер 10 февраля, из порядка трёх тысяч многоквартирных домов осталось не убранными порядка 15% дворовых территорий ...
     
    Для перевода помещения из жилого в нежилое требуется согласие собственников расположенных рядом квартир

    10-02-2021
    В случае, если вы хотите превратить свою квартиру в офис, магазин или какое-либо другое заведение, требуется изменить назначение помещения — сделать его официально нежилым. Для этого необходимо обратиться в департамент ЖКХ с заявлением.Также нужно ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .