398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

Строка «вывоз ТБО» исчезнет из платежек управляющих компаний.

Бесконечные войны собственников жилья с государством и управляшками, порожденные, кажется, вечными проблемами в сфере ЖКХ и желанием всех без исключения сторон назначить ответственными за всё и вся друг друга, сделали одно доброе дело – повысили общую грамотность населения в деле проверки счетов, выставленных за различные потребленные и не потребленные услуги.

Создание мусорной монополии

Некоторые особо рачительные хозяева, подгоняемые с детства известной поговоркой про копейку, которая рубль бережет, и движимые желанием дополнительно сэкономить, доходили до самых высоких кабинетов, чтобы, например, выразить негодование тем фактом, что липчанам ежемесячно приходят порядка шести квитанций на оплату коммунальных услуг, а затраты на их печать заложены в тариф каждой ресурсоснабжающей организации. Мол, пора бы подумать о создании в Липецке единого информационно-расчетного центра с целью прийти к единому платежному документу за услуги ЖКХ. Помимо экономии на печати, это реальная возможность улучшить качество обслуживания населения в сфере ЖКХ, обеспечить прозрачность расчетов за коммунальные ресурсы и сократить до минимума время оплаты коммунальных платежей. Но в Липецке с нового года появится новая коммунальная услуга и, соответственно, дополнительная квитанция. Начислять плату за вывоз, сбор и утилизацию ТБО будут по новой схеме.

Сейчас эта услуга включена в тариф за ремонт и содержание жилья. По новому законодательству, сбором и утилизацией отходов займутся не муниципалитеты, а область — властью будет создан единый региональный оператор по работе с мусором. Этакий мусорный монополист. Строка «вывоз ТБО» исчезнет из платежек управляющих компаний. Счета за эту коммунальную услугу будут выставляться отдельной квитанцией от того самого регионального оператора.

 - В Липецке выберут регионального оператора, который заключит с собственником договор на оказание услуг по обращению с твердыми отходами. Это будет являться коммунальной услугой, соответственно, плату за нее выведут из структуры содержания и ремонта жилья и включат в счета за коммунальные услуги, - пояснил заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лисаконов.

При этом платеж за содержание и ремонт жилья не снизится — существующие тарифы и так достаточно низкие, по мнению начальника управления ЖКХ Липецкой области Александра Храбрых.

— Анализ установленных размеров этих платежей говорит о том, что тариф крайне недостаточен. Если посмотреть на структуру этого размера платежа, посмотреть фактическое использование этих средств, и посмотреть на состояние жилищного фонда, то будет понятно, что этих средств недостаточно, - отметил начальник управления ЖКХ Липецкой области Александр Храбрых.

Управление отходами

Таким образом, по факту произойдет повышение расценок на содержание и ремонт жилья. И главное – всё по закону. Изменения произойдут в соответствии с ФЗ от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ, которым с 1 января 2016 года значительно расширяются полномочия органов исполнительной власти субъектов Федерации в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В соответствии с ФЗ к регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) относятся: обработка твердых коммунальных отходов; обезвреживание твердых коммунальных отходов; захоронение твердых коммунальных отходов; оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором. 
Одним из поводов для создания мусорных монополий стал тот факт, что сейчас платежи за мусор даже внутри некоторых регионов порой отличаются в разы. Эксперты утверждают, что оценить последствия действия ФЗ с точки зрения изменения тарифа пока не представляется возможным в силу отсутствия множества подзаконных нормативных актов, принятых на федеральном уровне.

Известно лишь, что определять единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО будут сами регионы. Скорее всего, события будут развиваться по типичному для России сценарию: сначала тариф может быть установлен на приемлемом для потребителей уровне, но с течением времени его придется увеличивать, поскольку эффективных монополий не бывает.

По закону региональный оператор назначается на срок не менее десяти лет. Мусорная монополия будет аккумулировать огромные деньги — и платежи граждан, и перераспределенные средства из федерального бюджета, полученные с предприятий как экологические сборы. Как заявил начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых, единый региональный оператор будет состоять из 13 перегрузочных пунктов, 3 станций с частичной сортировкой и 2 крупных полигонов с полноценной сортировкой и, возможно, переработкой части отходов.

«В настоящее время существует ряд новых технологий по переработке твердых бытовых отходов, в том числе: биотермическое компостирование, термическая и плазменная переработка мусора. Однако применение на территории области указанных технологий может привести к значительному росту тарифов на услуги по утилизации твердых бытовых отходов, которые являются составляющей частью в плате за содержание и ремонт жилого помещения. Поэтому разработка и реализация Региональной программы в области обращения с отходами будет осуществляться при соблюдении баланса интересов граждан и государства с одной стороны и частных инвесторов и бизнеса – с другой», - сообщает региональное управление ЖКХ.

Изменения радикально поменяют правила игры на рынке отходов. В итоге мусорной реформы полномочия по организации сбора, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов будут переданы с местного на региональный уровень. У Липецка больше не будет своих полигонов для захоронения ТБО, все образующиеся в городе отходы примут крупные областные площадки, липчан будут агитировать сортировать мусор по видам, а что будет с тарифами, неизвестно.

Нововведения также касаются и расчетов за вывоз мусора – теперь они будут опираться не на квадратные метры жилья, а на количество проживающих в квартире человек.

Нерешенной пока остается проблема ремонта контейнерных площадок, которых Липецкой области насчитывается свыше 5,5 тысяч. Этот вид работ не оплачивается жителями в рамках платы за содержание и ремонт жилья и, следовательно, не производится управляющими организациями. При этом множество площадок находится в катастрофическом техническом состоянии. Данный момент должен быть в учтен в положении о работе регионального оператора по обращению с твердыми ТБО. Соответствующая просьба направлена городскими чиновниками в администрацию Липецкой области.

Главными документами, на базе которых будет реализовываться мусорная реформа в Липецкой области, станут два документа — региональная программа и территориальная схема обращения с отходами. Разработать и утвердить их планируется до 1 января 2016 года. Однако не исключен вариант, что в ближайшее время из Москвы поступит распоряжение о введении переходного периода, потому что до сих пор полностью не подготовлена соответствующая законодательная база на федеральном уровне.

Последние новости


  • Константин Востриков поздравил работников сферы ЖКХ с профессиональным праздником

    19-03-2021
    Ежегодно в третье воскресенье марта в России отмечают День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Тех, кто координирует работу муниципальных учреждений, следит за благоустройством дворов, качественным электро- ...
     
    Состояние слаботочных сетей проверили в Липецке

    12-03-2021
    На основании большого количества обращений граждан и по инициативе региональных координаторов федеральных проектов Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Константина Власова и «Народный контроль» Екатерины Пинаевой проведена проверка с ...
     
    В липецких многоэтажках начали появляться таблички с номерами руководителей УК

    01-03-2021
    Все 84 управляющие организации, обслуживающие МКД областного центра, включились в работу по информированию жителей о вариантах обращения за помощью в решении самых разных проблем сфер ЖКХ и благоустройства. В подъездах они размещают данные с телефо ...
     
    Городской департамент ЖКХ проверил уборку липецких дворов от снега и наледи

    24-02-2021
    Сегодня, 24 февраля, городской департамент ЖКХ совместно с представителями территориальных округов и региональным координатором федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Константином Власовым проинспектировал уборку липецких дворов от сне ...
     
    Правила при пользовании газовыми приборами

    19-02-2021
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ города Липецка и Липецкой области! АО «Газпром газораспределение Липецк» напоминает основные правила при пользовании газовыми приборами:  - постоянно следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержите в чистоте кар ...
     
    Большая часть городских дворов обработана противогололедными материалами

    13-02-2021
    На борьбу с гололедом уже в шесть часов утра вышли порядка 800 дворников. В первую очередь, посыпали пескосоляной смесью пешеходные зоны, после – внутридворовые проезды. По состоянию на 14.00 специалисты отчитались, что противогололедными материала ...
     
    В липецких дворах проводят проверки работы управляющих компаний

    11-02-2021
    Двухдневный снегопад прибавил работу не только муниципальному управлению благоустройства, но и управляющим компаниям.По состоянию на вечер 10 февраля, из порядка трёх тысяч многоквартирных домов осталось не убранными порядка 15% дворовых территорий ...
     
    Для перевода помещения из жилого в нежилое требуется согласие собственников расположенных рядом квартир

    10-02-2021
    В случае, если вы хотите превратить свою квартиру в офис, магазин или какое-либо другое заведение, требуется изменить назначение помещения — сделать его официально нежилым. Для этого необходимо обратиться в департамент ЖКХ с заявлением.Также нужно ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .