398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

Ответы на вопросы, поступившие в ходе встречи главы города  Липецка  Сергея Иванова с общественностью города 01.03.2016

-  При расчете за потребленные энергоресурсы телекоммуникационными установками (в доме больше десятка) ООО «ГУК «Стахановская» подает показания взятые с «потолка». Почему нет приборов учета используемых энергетических ресурсов в отношении телекоммуникационных установок? Почему не выполняется ППРФ №261 об энергосбережении и о приборах учета?

                                                                                                                                                               Козырева О.Л. пр. 60 лет СССР, д. 33, кв. 198

- Многоквартирный дом (далее – МКД), расположенный по адресу:      г. Липецк, ул. 60 лет СССР, д.33 оборудован общедомовым прибором учета (далее - ОДПУ) электрической энергии. Прочие потребители, использующие телекоммуникационные установки в указанном МКД, имеют прямые договоры с ООО «ГЭСК». Расчеты за электрическую энергию с указанными потребителями производится исходя из установленной мощности оборудования и 24 часов его работы ежесуточно. Для проверки фактов несанкционированных подключений к внутридомовым электросетям потребитель вправе обратиться в ООО «ГЭСК».

В соответствии с п.1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении) определены объекты, на которые требования об обязательной установке приборов учета не распространяются. В частности, к таким объектам-исключениям в отношении организации учета электрической энергии относятся объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт. Таким образом, требования Закона об энергосбережении об обязательной установке приборов учета электрической энергии на телекоммуникационные установки не распространяются.

- Жителей 19 микрорайона волнует работа «Квадры», а именно: тариф по отоплению увеличился в разы, увеличилось ОДН, хотя тепловые сети, не изолированы. Отапливать воздух и платить за это жители не желают.

- Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребления коммунальных услуг, определяемого по показаниям прибора учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Согласно п. 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - ОДН).

Объем коммунального ресурса, предоставленный на ОДН – это расчетная величина, определяемая по формулам Приложения № 2 к Правилам. Доля расходов на коммунальные услуги, приходящиеся на общедомовые нужды, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в котором проживает собственник.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению установлены постановлением Управления энергетики и тарифов Липецкой области от 31.08.2012 № 37/7. Указанным постановлением предусмотрено, что плата за отопление по нормативу вносится равномерно в отопительный период (в течение 7 месяцев - с октября по апрель, включая неполные месяцы октябрь и апрель).

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях, на ОДН утверждены постановлением Управления энергетики и тарифов Липецкой области от 24.08.2012 года № 35/4.

Большинство многоквартирных домов 19 микрорайона оборудованы общедомовыми приборами учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии.

В порядке разъяснения сообщаем, что ОДПУ устанавливаются на границе эксплуатационной ответственности и учитывают фактическое потребление тепловой энергии каждого МКД. Следует отметить, что при транспорте теплоносителя фактические тепловые потери с поверхности изоляции всех трубопроводов, идущих от источников тепловой энергии до места установки указанных ОДПУ, не влияют на их показания.

Для сведения сообщаем, что в силу пункта 1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации полномочиями по надзору за соблюдением требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, в том числе к определению размера платы за коммунальные услуги, а также по принятию предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений наделены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением администрации Липецкой области от 08.02.2016 № 43-р в Липецкой области такие функции выполняет Государственная жилищная инспекция Липецкой области (г. Липецк, ул. Советская, 3, тел. 22-13-17).

Таким образом, в случае, если, на взгляд потребителя, исполнитель нарушает его права, то потребитель вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области с требованием о проведении проверки в отношении исполнителя на предмет соблюдения им действующего законодательства.

- Не будет ли сокращение управляющих компаний в дальнейшем навязыванием жителям выгодных для чиновников своих управляющих компаний. Пример – 19 микрорайон?

Согласно п. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.

Кроме того, п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрены три способа управления многоквартирным домом:

1)      непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2)      управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3)             управление управляющей организацией.

Таким образом, сокращение управляющих компаний, ни коем образом не повлечет навязывание жителям выгодных для чиновников управляющих организаций.

Что касается ситуации, сложившейся на  19 микрорайоне, поясняю следующее.

 Как уже упоминалось выше, выбор одного из способов управления, являются обязанностью собственников помещений многоквартирного дома, который, к сожалению,  должным образом не реализуются.

Именно бездействия собственников помещений многоквартирных домов способствуют управляющим компаниям создавать искусственную ситуацию по выбору того или иного способа управления многоквартирным домом

Учитывая изложенное, во избежание подобных ситуаций, собственникам помещений многоквартирных домов необходимо принимать активное участие в выборе способа управления многоквартирным домом, инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по выбору способа управления многоквартирным домом в соответствии с требованиями ст.ст. 45-47 Жилищного кодекса РФ.

- Счета выставляют по нормативу, хотя есть ОДПУ (счетчик по отоплению). УК говорит, что счетчик не исправный, а что УК ЛОКК делала летом? Почему не исправили?

                                                                                      Жители ул. Папина, д.31Б

Многоквартирный дом №31Б по ул. Папина оборудован общедомовым прибором учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии. Обращаем Ваше внимание, что в феврале 2016 г. указанный ОДПУ тепловой энергии участвовал расчетах за потребляемую тепловую энергию.

Для сведения сообщаем, что ОДПУ тепловой энергии представляет собой техническую систему, состоящую из средств измерений и устройств, обеспечивающих учет тепловой энергии, массы (объема) теплоносителя, а также контроль и регистрацию параметров теплоносителя. В состав общедомового прибора учета тепловой энергии входят преобразователи расхода, расходомеры, датчики температуры (давления) и вычислитель.

В процессе эксплуатации ОДПУ возникают ситуации, когда у того или иного ОДПУ истекает срок поверки или же вообще ОДПУ выходит из строя, требуя ремонта. Что касается поверки здесь все понятно: прибор имеет свой паспорт в котором отражается межповерочный интервал по истечении которого прибор должен быть поверен. А вот что касается ремонта ОДПУ, то это уже ситуация нештатная, незапланированная и никто не застрахован от тех или иных поломок прибора ведущих к выходу из строя целого узла учета энергоресурсов.  Следует отметить, что с 01.05.2015 управление многоквартирным домом №31 Б по ул. Папина осуществляет «ООО «ЛУК». В соответствии с договором управления многоквартирным домом и в силу пункта 5 части 1.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по обеспечению постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме возложена на управляющую компанию.

 

 

Последние новости


  • Жилфонд Липецка готов к отопительному сезону почти на 90%

    25-09-2020
    Как пояснил первый заместитель главы города Константин Востриков, подготовка к отопительному сезону идёт тремя параллельными блоками: социальные объекты, жилфонд и ресурсоснабжающие организации.  - Если в прошлом году система теплоснабжения была про ...
     
    Маломобильный патруль обследовал пандусы в липецких многоэтажках

    24-09-2020
    По обращениям маломобильных граждан в многоквартирных домах обустраивают пандусы, если это позволяет техническая возможность. В этом году исполнили семь таких заявок, ещё четыре – в работе. Но насколько функциональны и удобны площадки для спуска и по ...
     
    В администрации города прошло первое заседание координационного совета по безбарьерной среде

    21-09-2020
    В нем приняли участие глава города Евгения Уваркина, её первый заместитель Константин Востриков, эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды Роман Бобылёв, а также представители профильных департаментов мэрии и общественных организа ...
     
    Липчан продолжают переселять из аварийного жилья

    19-09-2020
    Второй этап программы переселения в областном центре реализуют с прошлого года. За это время в 49 квартир переехали свыше 150 горожан. И буквально вчера ключи от нового жилья получили ещё две липецких семьи.- Я прожила больше 50 лет на Новолипецке ...
     
    Основные правила при пользовании газовыми приборами от АО «Газпром газораспределение Липецк»

    18-09-2020
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ города Липецка и Липецкой области! АО «Газпром газораспределение Липецк» напоминает основные правила при пользовании газовыми приборами:  - постоянно следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержите в чистоте кар ...
     
    Больше 80% липецких домов готовы к отопительному сезону

    16-09-2020
    Сотрудники городского департамента жилищно-коммунального хозяйства совместно с ресурсоснабжающими организациями проверили 2345 многоквартирных домов из 2848. Все они готовы к зиме. Так, на 83% в них завершена промывка систем отопления, на 93% - выпол ...
     
    Энергетики нашли решение проблемы с подтоплением подвала дома №28Б на улице Мичурина

    12-09-2020
    11 сентября решение было представлено местным жителям. На встрече также присутствовал заместитель председателя нашего департамент Александр Шачнев, а также депутат Липецкого областного Совета депутатов Андрей Трофименков.Напомним, что проблема закл ...
     
    Липчан просят своевременно оплатить имущественные налоги

    11-09-2020
    Жителям областного центра напоминают: 1 декабря – срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019-й год. К ним относятся налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Администрация Липецка обращается ко всем налогоплательщикам с про ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .