398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

В минувшем году в рамках федерального проекта в областном центре было благоустроено 65 дворовых территорий. На эти цели израсходовано около 123 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Как сообщил сегодня на брифинге председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин. Наиболее ярким примером можно считать двор дома № 14 по улице Петра Смородина, на благоустройство которого было затрачено свыше 13 млн. рублей. Сегодня он является центром притяжения для детей и подростков не только 23-го, но и ближайших жилых районов. Во дворе появились спортивные площадки со специальным покрытием, игровые комплексы, обустроенные территории для отдыха, хозяйственные площадки. Не все работы во дворах все дворы подрядчики выполнили в полном объеме и с хорошим качеством, признал руководитель департамента. В настоящее время недоделки устраняются по гарантийным обязательствам за счет организаций, с которыми у муниципалитета был заключен контракт. Ко второй декаде июня работы должны быть завершены, сказал Евгений Лепёкин.  

В 2018 году объем  субсидий из вышестоящих бюджетов и средства городской казны на благоустройство дворов составят 30 млн. рублей. Больше 300 заявок  от жителей уже поступило в департамент ЖКХ, из них порядка 100 – с протоколами общих собраний собственников. Предусматриваются следующие виды работ: установка современного детского игрового и спортивного оборудования, ограждений, скамеек и урн, озеленение территорий, монтаж сетей наружного освещения, ремонт асфальтобетонного покрытия и обустройство дополнительных парковок.  При этом в минимальный перечень работ входят установка урн и скамеек, ремонт асфальта и монтаж сетей наружного освещения.    

Исходя из финансовых ресурсов, благоустроить планируется дворы по пяти адресам: 

  • улица Степанищева, 11 
  • улица Терешковой, 30 
  • проспект Мира, 18 
  • улица Космонавтов, 25/3, 25/2 (общий двор) 
  • улица Петра Смородина, 24

Уже сформированы и полностью согласованы с жителями дизайн-проекты по благоустройству 5 дворов, подготовлены сметные расчеты, которые на данный момент проходят государственную экспертизу.

Наиболее крупным объектом в нынешнем году станет двор на Степанищева, 11. Предполагается, что он станет центром притяжения для всего района Опытной станции.

 В конце мая начнутся необходимые конкурсные процедуры, строительно-монтажные работы планируется осуществить в июле-октябре. В случае экономии средств, возможно выполнение работ еще по нескольким адресам. Остальные заявки будут рассматриваться в перспективе на последующие периоды.

Доля финансового участия жильцов и собственников зданий в благоустройстве дворов должна составлять не менее 3% от стоимости дополнительных видов работ.

Не все жители многоэтажек стремятся к комплексному обустройству  территорий. Имущество – детские и спортивные городки, лавочки и хозяйственные площадки – необходимо затем поставить на баланс МКД, с тем, чтобы потом обеспечить их содержание. Подробности, в том числе финансовая составляющая вопроса обсуждается собственниками и управляющей компанией. В настоящее время такая работа уже ведется, отметил Евгений Лепёкин.

Также на брифинге были затронуты темы уборки дворовых территорий и изменений законодательства в сфере обращения с отходами.  Как известно, с 1 июля 2018 на территории Липецка начинает действовать новая схема обращения с отходами: их вывоз и утилизацию будет осуществлять единый региональный оператор ЗАО «ЭкоПром-Липецк», контрольно-надзорные функции возложены на управление ЖКХ Липецкой области.

С этой даты услуга по обращению с отходами станет коммунальной и, соответственно, начисление платы за нее будет производиться исходя из количества потребителей услуги (то есть – из количества зарегистрированных, а для так называем «нулевых квартир»- исходя из количества собственников). Соответствующие нормативы и тарифы утверждаются уполномоченным органом – управлением энергетики и тарифов Липецкой области.

О завершении отопительного сезона 2017-2018 годов и подготовке к следующему осенне-зимнему периоду сегодня на брифинге в мэрии рассказал председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин. Как известно, тепло в дома липчан было подано 2 октября, отключили его 24 апреля. Устранены проблемы теплоснабжения в отдельных домах 15 микрорайона и улицы Водопьянова.  В целом сезон прошел стабильно, имевшие место аварийные ситуации на сетях теплоснабжения не повлекли отключения потребителей на сроки выше нормативных показателей. Об этом свидетельствует снижающееся количество обращений горожан в департамент и аварийные службы. Если год назад их было порядка 35 тысяч, в минувший период зафиксировано немногим более 29 тысяч.    

Во многом это объясняется выполнением серьезных инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями и постепенной реабилитацией сетевого хозяйства города. В нынешнем году на подготовку к предстоящему отопительному сезону они  планируют затратить  свыше 500 млн. рублей, УК – порядка 70 млн. рублей.

АО «ЛГЭК» гидравлические испытания начаты с 3 мая, ПАО «Квадра» - с 7 мая. Традиционно они пройдут в два этапа. Первый  необходим для выявления дефектов в техническом состоянии трубопроводов, второй – для контроля качества произведенных ремонтных работ. Подготовку внутридомовых инженерных систем к предстоящему отопительному периоду и утепление контуров МКД  производят управляющие организации и ТСЖ.

 

Последние новости


  • Больше 50 квартир ветеранов Великой Отечественной отремонтируют до конца года в Липецке

    14-11-2018
    Около 3 млн. рублей в соответствии с региональным законодательством о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан выделено в 2018 году городу Липецку для проведения ремонтных работ в квартирах инвалидов и ветеранов Великой Отечественной во ...
     
    Перевод многоквартирного дома на индивидуальные источники теплоснабжения

    14-11-2018
    В рамках реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории города Липецка уже не первый год ведется реализация мероприятий по переводу многоквартирных домов на индивидуальные (квартирные) источ ...
     
    Торжественное открытие благоустроенной территории по ул. Степанищева

    08-11-2018
      7 ноября состоялось торжественное открытие новой благоустроенной дворовой территории по ул. Степанищева, 11. Результат совместной работы департамента ЖКХ администрации города Липецка, управления округом, управляющей компании, местных жителей и деп ...
     
    Торжественный митинг и праздничный концерт – липчане отмечают День народного единства

    06-11-2018
      4 ноября, более 4,5 тысяч липчан вышли на площадь Петра Великого. В честь Дня народного единства здесь состоялись праздничный концерт и торжественный митинг. Программа началась с презентации – с народными танцами и песнями выступили представите ...
     
    Подписан паспорт готовности города к отопительному периоду 2018-2019

    30-10-2018
    Липецк получил паспорт готовности города к зиме в срок. Документ подписан Верхне-Донским управлением  Ростехнадзора. Это означает, что все котельные, дома, тепловые сети, полностью готовы к зиме. Паспорт готовности к отопительному периоду – это об ...
     
    В ночь с 31 октября на 1 ноября будет приостановлена подача тепла в дома жилого района Сокол

    29-10-2018
    В связи с производством работ на котельной «Свободный Сокол» с 00:00 31 октября до 8:00 1 ноября будет приостановлена подача тепла в дома жилого района Сокол. Без отопления временно останутся жители ул. 40 лет Октября, ул. Ушинского, ул. Кутузова ...
     
    Массовая осенняя уборка города состоялась сегодня, 26 октября

    26-10-2018
    В 12.00 наводить порядок в областном центре вышли более 10 тысяч сотрудников структурных подразделений администраций города и области, муниципальных учреждений и предприятий, представителей общественных объединений убрали опавшую листву и мусор в 9 к ...
     
    Месячник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний продолжается: Чем опасно повышенное артериальное давление?

    25-10-2018
      Головные боли и головокружение, звон в ушах, чувство жара, покраснение кожи лица, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, одышка, утомляемость. Все это симптомы артериальной гипертензии. Однако, по словам специалистов нередко бо ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .