398059, г. Липецк, пл. Коммунальная, д. 8

(4742) 522-639, факс 772-707

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Версия для слабовидящих

 

В минувшем году в рамках федерального проекта в областном центре было благоустроено 65 дворовых территорий. На эти цели израсходовано около 123 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Как сообщил сегодня на брифинге председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин. Наиболее ярким примером можно считать двор дома № 14 по улице Петра Смородина, на благоустройство которого было затрачено свыше 13 млн. рублей. Сегодня он является центром притяжения для детей и подростков не только 23-го, но и ближайших жилых районов. Во дворе появились спортивные площадки со специальным покрытием, игровые комплексы, обустроенные территории для отдыха, хозяйственные площадки. Не все работы во дворах все дворы подрядчики выполнили в полном объеме и с хорошим качеством, признал руководитель департамента. В настоящее время недоделки устраняются по гарантийным обязательствам за счет организаций, с которыми у муниципалитета был заключен контракт. Ко второй декаде июня работы должны быть завершены, сказал Евгений Лепёкин.  

В 2018 году объем  субсидий из вышестоящих бюджетов и средства городской казны на благоустройство дворов составят 30 млн. рублей. Больше 300 заявок  от жителей уже поступило в департамент ЖКХ, из них порядка 100 – с протоколами общих собраний собственников. Предусматриваются следующие виды работ: установка современного детского игрового и спортивного оборудования, ограждений, скамеек и урн, озеленение территорий, монтаж сетей наружного освещения, ремонт асфальтобетонного покрытия и обустройство дополнительных парковок.  При этом в минимальный перечень работ входят установка урн и скамеек, ремонт асфальта и монтаж сетей наружного освещения.    

Исходя из финансовых ресурсов, благоустроить планируется дворы по пяти адресам: 

  • улица Степанищева, 11 
  • улица Терешковой, 30 
  • проспект Мира, 18 
  • улица Космонавтов, 25/3, 25/2 (общий двор) 
  • улица Петра Смородина, 24

Уже сформированы и полностью согласованы с жителями дизайн-проекты по благоустройству 5 дворов, подготовлены сметные расчеты, которые на данный момент проходят государственную экспертизу.

Наиболее крупным объектом в нынешнем году станет двор на Степанищева, 11. Предполагается, что он станет центром притяжения для всего района Опытной станции.

 В конце мая начнутся необходимые конкурсные процедуры, строительно-монтажные работы планируется осуществить в июле-октябре. В случае экономии средств, возможно выполнение работ еще по нескольким адресам. Остальные заявки будут рассматриваться в перспективе на последующие периоды.

Доля финансового участия жильцов и собственников зданий в благоустройстве дворов должна составлять не менее 3% от стоимости дополнительных видов работ.

Не все жители многоэтажек стремятся к комплексному обустройству  территорий. Имущество – детские и спортивные городки, лавочки и хозяйственные площадки – необходимо затем поставить на баланс МКД, с тем, чтобы потом обеспечить их содержание. Подробности, в том числе финансовая составляющая вопроса обсуждается собственниками и управляющей компанией. В настоящее время такая работа уже ведется, отметил Евгений Лепёкин.

Также на брифинге были затронуты темы уборки дворовых территорий и изменений законодательства в сфере обращения с отходами.  Как известно, с 1 июля 2018 на территории Липецка начинает действовать новая схема обращения с отходами: их вывоз и утилизацию будет осуществлять единый региональный оператор ЗАО «ЭкоПром-Липецк», контрольно-надзорные функции возложены на управление ЖКХ Липецкой области.

С этой даты услуга по обращению с отходами станет коммунальной и, соответственно, начисление платы за нее будет производиться исходя из количества потребителей услуги (то есть – из количества зарегистрированных, а для так называем «нулевых квартир»- исходя из количества собственников). Соответствующие нормативы и тарифы утверждаются уполномоченным органом – управлением энергетики и тарифов Липецкой области.

О завершении отопительного сезона 2017-2018 годов и подготовке к следующему осенне-зимнему периоду сегодня на брифинге в мэрии рассказал председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин. Как известно, тепло в дома липчан было подано 2 октября, отключили его 24 апреля. Устранены проблемы теплоснабжения в отдельных домах 15 микрорайона и улицы Водопьянова.  В целом сезон прошел стабильно, имевшие место аварийные ситуации на сетях теплоснабжения не повлекли отключения потребителей на сроки выше нормативных показателей. Об этом свидетельствует снижающееся количество обращений горожан в департамент и аварийные службы. Если год назад их было порядка 35 тысяч, в минувший период зафиксировано немногим более 29 тысяч.    

Во многом это объясняется выполнением серьезных инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями и постепенной реабилитацией сетевого хозяйства города. В нынешнем году на подготовку к предстоящему отопительному сезону они  планируют затратить  свыше 500 млн. рублей, УК – порядка 70 млн. рублей.

АО «ЛГЭК» гидравлические испытания начаты с 3 мая, ПАО «Квадра» - с 7 мая. Традиционно они пройдут в два этапа. Первый  необходим для выявления дефектов в техническом состоянии трубопроводов, второй – для контроля качества произведенных ремонтных работ. Подготовку внутридомовых инженерных систем к предстоящему отопительному периоду и утепление контуров МКД  производят управляющие организации и ТСЖ.

 

Последние новости


  • Константин Востриков поздравил работников сферы ЖКХ с профессиональным праздником

    19-03-2021
    Ежегодно в третье воскресенье марта в России отмечают День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Тех, кто координирует работу муниципальных учреждений, следит за благоустройством дворов, качественным электро- ...
     
    Состояние слаботочных сетей проверили в Липецке

    12-03-2021
    На основании большого количества обращений граждан и по инициативе региональных координаторов федеральных проектов Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» Константина Власова и «Народный контроль» Екатерины Пинаевой проведена проверка с ...
     
    В липецких многоэтажках начали появляться таблички с номерами руководителей УК

    01-03-2021
    Все 84 управляющие организации, обслуживающие МКД областного центра, включились в работу по информированию жителей о вариантах обращения за помощью в решении самых разных проблем сфер ЖКХ и благоустройства. В подъездах они размещают данные с телефо ...
     
    Городской департамент ЖКХ проверил уборку липецких дворов от снега и наледи

    24-02-2021
    Сегодня, 24 февраля, городской департамент ЖКХ совместно с представителями территориальных округов и региональным координатором федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Константином Власовым проинспектировал уборку липецких дворов от сне ...
     
    Правила при пользовании газовыми приборами

    19-02-2021
    УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ города Липецка и Липецкой области! АО «Газпром газораспределение Липецк» напоминает основные правила при пользовании газовыми приборами:  - постоянно следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержите в чистоте кар ...
     
    Большая часть городских дворов обработана противогололедными материалами

    13-02-2021
    На борьбу с гололедом уже в шесть часов утра вышли порядка 800 дворников. В первую очередь, посыпали пескосоляной смесью пешеходные зоны, после – внутридворовые проезды. По состоянию на 14.00 специалисты отчитались, что противогололедными материала ...
     
    В липецких дворах проводят проверки работы управляющих компаний

    11-02-2021
    Двухдневный снегопад прибавил работу не только муниципальному управлению благоустройства, но и управляющим компаниям.По состоянию на вечер 10 февраля, из порядка трёх тысяч многоквартирных домов осталось не убранными порядка 15% дворовых территорий ...
     
    Для перевода помещения из жилого в нежилое требуется согласие собственников расположенных рядом квартир

    10-02-2021
    В случае, если вы хотите превратить свою квартиру в офис, магазин или какое-либо другое заведение, требуется изменить назначение помещения — сделать его официально нежилым. Для этого необходимо обратиться в департамент ЖКХ с заявлением.Также нужно ...
     
     
     Рейтинг@Mail.ru          
    © 2013-2017. Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка
    .